Unas 20 hectáreas componen el viñedo que se ha vuelto a conformar en el Complejo Mauá que fue visitado por autoridades de INAVI, quienes además de realizar algunas recomendaciones para un mejor manejo de las vides, también se fueron satisfechos con todo lo que apreciaron en la propia bodega y el trabajo que en ella se realiza.
En la oportunidad el Director del Complejo, Alexis Gutiérrez, recibió al presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura, enólogo Ricardo Cabrera, y a su vicepresidente Oscar Perdomo.
También estuvieron presentes el Secretario General Gonzalo Castillo, la Directora de Promoción Dra. Andrea Aunchayna, visitando las instalaciones de la bodega y apreciándose las plantaciones y el estado de los viñedos.
Vale recordar el proceso de optimización de estos viñedos que se ha venido llevando adelante buscando que el vino Mauá también tenga uvas producidas en el propio departamento.
Gutiérrez señaló que “plantamos unos 200 plantines de uva tannat, utilizando una media hectárea, y creo que en esta experiencia estamos aprendiendo todos y realmente la visita de las autoridades de INAVI vino muy bien porque nos dieron varios consejos, procurando de esta manera que quienes visiten la bodega puedan ver todo el proceso, desde el trabajo en la vid hasta que todo esto termina en un rico vino.
Estamos viendo utilizar la uva que se produzca en esta media hectárea para lograr algún “vino estrella” aplicando allí alguna nueva tecnología y dándole así un nuevo valor agregado a todo el circuito turístico que estamos dando forma desde nuestra bodega-boutique.
La idea de la Intendencia es mantener todo esto como un ícono histórico y máxime teniendo en cuenta que es la única bodega de Sudamérica que depende de un organismo público.
Sabemos que quizá necesitemos incorporar algunas nuevas tecnologías y para ellos también estamos tratando de interesar a algún inversor al que pueda interesarle el proyecto y unirse a la propuesta”.
Se Adelantaría la Vendimia
La tradicional Vendimia, que todos los años comienza en la segunda quincena de febrero, podría adelantarse dado que la variable climática viene generando una más rápida maduración de la uva en algunos puntos del país.
Para este año tenemos previsto moler unos 200.000 kilos a fin de obtener unos 140.000 litros de vino aproximadamente.
La primera uva estará llegando posiblemente en la primera quincena del próximo mes desde el norte del país, y posteriormente sí ingresa la producción de Carmelo, Colonia y algún otro punto.
La idea nuestra es producir stock de vino para tener durante todo el año y realmente en estos meses hemos tenido una muy buena colocación del producto.
Estamos previendo para este año producir algún vino innovador, tanto tinto como blanco, con la uva Marselan que es cultivada en Carmelo”.